Бизнесмен из г.Белебей  (Башкортостан) Рауф Хасанов по телеканалу ТНВ увидел репортажи об экскурсиях Президента РТ Рустама Миниханова по улицам Старотатарской слободы, где лежали развалины исторических домов. И он решил лично восстановить из руин памятник татарской истории. В октябре 2011 года он купил на аукционе здание бывшей типографии «Милләт», где при участии Галимджана Баруди  печаталась мусульманская литература, в том числе 1,5 млн. экз. священного Корана. За прошедший год он обошел десятки и сотни кабинетов, получая необходимые разрешения и согласовывая проекты, потратив немало  личных средств на строительные и бумажные дела. Его заметили руководители города и Министерства культуры. Одним из первых инвесторов памятников старины  благотаоритель и настоящий хозяин Рауф Хасанов  приступил к очистке подвала и комнат (площадь здания  450 кв.метров)из битого кирпича, хлама; вывез несколько десятков КамАЗов мусора, восстановил  разрушенные  стены.  И вот к Новому году Рауф Хасанов собирается открыть здание в новом статусе! Только посвященные знают, какую организационную и  техническую работу выполнила команда Хасанова, приехавшая так же из Белебея. Фотографии, снятые в разные месяцы, позволяют судить, насколько динамично шли реконструкция и ремонт здания, которое уже сейчас предстает красавцем — настоящим посланником истории.

Римзиль Валеев.

Поменялся вид со двора

Поменялся вид со двора

Публикация в интернет-издании «Бизнес-онлайн» за 21.10.2011 г. может пролить свет стартовой ситуации на Нариманова, 62

«Диаспора возвращается с капиталами в Казань»

БИЗНЕСМЕН ИЗ БАШКОРТОСТАНА, КУПИВШИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ В КАЗАНИ ПОЧТИ ЗА 6 МЛН. РУБЛЕЙ, ПРЕДЛОЖИЛ ВСЕМ ТАТАРАМ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ СКИНУТЬСЯ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА СТОЛИЦЫ РТ

Сегодня казанский муниципалитет вслед за домом Фукса продал на торгах еще два полуразрушенных исторических здания – дом по ул. Карла Маркса и здание легендарной типографии «Миллят». Новыми собственниками выступили два физлица — некто Рауф Хасанов и Маргарита Ян. Газета «БИЗНЕС Online» выяснила, какие структуры они представляют и что планируют сделать из погибающих строений.

ДВА ИЗ ДЕВЯТИ

Во дворе старого дома

Во дворе старого дома

Напомним, что власти города приняли решение выставить на торги в общей сложности 52 исторических объекта, которые они намерены продать или передать новым хозяевам до 1 февраля 2012 года.

Первые торги состоялись 7 октября. Тогда потенциальным покупателям предложили три здания – знаменитый дом Фукса (Московская, 58/5), флигель Петонди-Лошкина (Дзержинского, 11/2) и дом Маркова (Баумана, 27). Однако в результате нашлись желающие только на дом Фукса – он был продан за 3,7 млн. рублей Эдуарду Ибрагимову, представившемуся как частное лицо. Он также является генеральным директором ЗАО «Казанское подворье», которое, с его слов, и будет восстанавливать исторический объект.

Таким был фасад 100 лет назад

Таким был фасад 100 лет назад

Сегодня в комитете земельных и имущественных отношений исполкома Казани прошли вторые аукционные торги. На продажу были выставлены находящиеся в муниципальной собственности и расположенные в исторической части города объекты. Было заявлено девять зданий, однако потенциальные покупатели нашлись только на два объекта — на здание по ул. Карла Маркса, 60 (известно, что в этом доме в 1966 — 1974 годы жила актриса Гиззатуллина-Волжская Сахибджамал). А также на здание типографии «Миллят» по ул. Нариманова, 62 (одно из крупнейших дореволюционных национальных издательств).

Первоначальная цена на здание типографии составила 4,3 млн. рублей, на дом по Карла Маркса – 2,5 млн. рублей – это, кстати, самая низкая цена из предполагаемых на продажу девяти объектов. Шаг на повышение составил 5% от стоимости объектов.

ЗАГАДОЧНЫЕ ФИЗЛИЦА

Дом заметно помолодел

Дом заметно помолодел

Торги и на этот раз заняли не более 15 минут. Сначала ведущая напомнила условия торгов – новые собственники должны провести реконструкцию здания к 1 апреля 2013 года, сохранить исторический облик здания.

На каждое здание претендовало два покупателя. Впрочем, ожесточенного спора за здания на торгах не получилось. После семи-восьми шагов на повышение определялся новый собственник. В результате здание типографии «Миллят» приобрел Рауф Хасанов за 5,805 млн. рублей. Дом на Карла Маркса достался Маргарите Ян за 3,375 млн. рублей.

ПОРА ВОЗВРАЩАТЬСЯ В КАЗАНЬ

Хасанов, выступивший на аукционе как физлицо, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», на самом деле является генеральным директором ЗАО «Белебеевский механический завод», а также собственником ООО «Белебеевский строительный сервис».

Власти решили выставить на торги  52 исторических объекта,

Власти решили выставить на торги 52 исторических объекта,

«Информацию о том, что в Казани продаются архитектурные памятники, я сначала слышал по радио «Азатлык». Потом увидели информацию в интернете, решили с сыновьями что-то купить, — рассказал «БИЗНЕС Online» Хасанов, генеральный директор ЗАО «Белебеевский механический завод». — Такое здание, где когда-то был напечатан первый Коран в Казани, надо ценить. Я встречался с потомками  предпринимателя, построившего это здание, напечатавшего первый Коран там. Такое святое здание должно дальше нашему народу служить. Планирую организовать в здании какое-то богоугодное дело: магазин или кафе «халяль», офисные помещения».

Слева - отреставрированный дом типографии "Миллэт", а жилому дому справа не нашелся инвестор

Слева — отреставрированный дом типографии «Миллэт», а жилому дому справа не нашелся инвестор

По словам Хасанова, представленные на торгах объекты продаются «очень недорого».

«Если подобные объекты покупать в других городах, они там высоко ценятся. А тут … Скажем так, я не понимаю, почему здания не продаются – не покупаются. Возможно, информации недостаточно», — предположил он.

По его словам, в Казань, в «восточную столицу» РФ, надо позвать всех татар-предпринимателей, которые сегодня живут и работают за пределами Татарстана.

«Мои предки из этих краев. В свое время после Ивана Грозного они ушли в леса, в Башкирию, купили там землю. Обосновали свой аул, держали свои магазины, медресе, мечети строили. Пора нам уже возвращаться», — сказал он.

Этому дому более 100 лет

Этому дому более 100 лет

Сроки – а завершить работы необходимо к 1 апреля 2013 года – покупателя не пугают, он заверил, что все будет выполнено в срок.

КАФЕ, МИНИ-ГОСТИНИЦА

Ян рассказала, что приобретенное здание по ул. Карла Маркса, 60 уже имеет примерный проект. Как  Ян заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online», перед приобретением здания она внимательно изучила все обязательства в случае его покупки и решила, что справится с поставленной задачей. Еще одной причиной покупки стало удобное месторасположение объекта. В здании планируется открыть кафе, мини-гостиницу. По ее словам, это актуально, в том числе в преддверии Универсиады-2013.

Последние десятелетия он нещадно разрушался

Последние десятелетия он нещадно разрушался

«Инвестиции заранее оценивать тяжело, но, вероятно, сумма будет в районе 10 миллионов рублей», — сообщила Ян. К сожалению, она не сообщила «БИЗНЕС Online» более полную информацию о себе.

ПЕРВЫЙ КОРАН? СКОРЕЕ ВСЕГО, ЗДЕСЬ ОШИБКА

Радик Салихов– доктор исторических наук, член-корреспондент академии наук РТ.

Типография «Миллят» – это одно из крупнейших национальных издательств. Его создали известный татарский богослов, будущий муфтий Галимджан Баруди совместно с предпринимателем Ибрагимом Идрисовым в 1908 году. Они были пайщиками.

Этот снимок сделан в июле 2012 г.

Этот снимок сделан в июле 2012 г.

Издательство специализировалось на публикации учебников для новометодных медресе (новометодные или джадидские медресе (школы) – школы, где приоритет при обучении грамоте отдавался звуковому методу взамен буквослагательного, так называемого «усул-и джадид». В результате этой школьной реформы появилось реформаторское движение джадидизма — ред.) и просветительской литературы. Типография была оснащена самым современным оборудованием. Сын Идрисова Мухаммет даже ездил за границу учиться типографскому делу, чтобы печать была на современном уровне.

Издательство «Миллят» (переводится с татарского как «нация») было не столько коммерческим, сколько просветительским. Баруди известен как отец новометодной школы, и когда создавалась сеть джадидских медресе, то литературы не было.

Деловая газета РТ «Бизнес-онлайн» 21.10.2011 г

Еще в прошлом году здесь были руины

Поэт Равиль Бухараев мечтал увидеть возрожденное здание исторического дома. Он ушел из жизни в январе 2012 года. Но его желание будет исполнено.

На эту тему

Распространить

(1) комментарий

  1. Афарин!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *