Кинозал Татарский мир — 27 марта 2012

Карим Абдрауфович Хакимов — первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внесший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром.

Принимая непосредственное участие в становлении нового государства Саудитов, он стал личным другом главы-основателя правящей ныне династии Абдель Азиза ибн Сауда и завоевал доверие простых жителей Аравийского полуострова. В ходе установления дипломатических отношений СССР с арабскими странами К.А.Хакимов организовал поставки жизненно необходимых товаров и продуктов из СССР, а также оказание медицинской помощи населению.

Воспитанный в мусульманской семье и будучи в прошлом профессиональным революционером, красным командиром и организатором советской власти, К. А. Хакимов своим личным авторитетом и обаянием способствовал формированию положительного образа России в глазах арабов.

Репрессии в отношении «Красного паши́» произвели глубокое впечатление на представителей правящей и поныне династии Королевства Саудовская Аравия — дипломатические отношения между этой страной и СССР были прерваны в 1938 году, после отзыва К.А.Хакимова, и не возобновлялись до падения коммунистического строя в Советском Союзе.

На эту тему

Распространить

(0) комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.